Kamis, 31 Agustus 2023. Alhamdulillah Tsurayya Islamic School Malang telah melaksanakan penutupan Masa Induksi Santri. Kegiatan Masa Induksi Santri adalah agenda tahunan yang diperuntukkan bagi para santri baru dan dilaksanakan selama sebulan setiap awal tahun ajaran baru. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan pondok kepada santri baru, perbaikan bacaan Al-Quran (tahsin), dan juga sebagai sarana penguatan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris sebelum mereka melanjutkan ke proses KBM berikutnya. Harapannya dengan adanya masa induksi ini, santri dapat beradaptasi dengan baik terhadap lingkungan dan agenda-agenda pondok, memiliki bacaan Al-Quran yang baik sebelum masuk program tahfidz, juga memiliki dasar yang cukup dalam percakapan dan pemahaman Bahasa Arab dan Bahasa Inggris sebagai penunjang proses belajar kedepannya.

Kegiatan masa induksi pada tahun ajaran 2023/2024 telah dimulai sepekan setelah kedatangan santri baru yaitu pada tanggal 24 Juli 2023. Adapun kegiatan-kegiatan yang ada di dalam masa induksi adalah; halaqah tahsin Al-Quran, pembelajaran Bahasa Inggris, pembelajaran Bahasa Arab, dan talaqqi kitab. Kegiatan-kegiatan tersebut dilaksanakan setiap hari sesuai jadwal yang telah ditentukan. Adapun kegiatan KBM yang berkaitan dengan mapel-mapel lainnya baik diniyyah maupun akademik, dilaksanakan setelah santri menyelesaikan masa induksi.

Selama masa induksi berlangsung, para santri mengikuti agenda ini dengan sangat antusias dan semangat. Karena di akhir masa induksi akan ada rapor khusus yang akan melaporkan perkembangan santri selama masa induksi. Baik itu bacaan Al-Quran, Bahasa Arab, Bahasa Ingris, dan akhlaK santri akan ada nilainya masing-masing. Rapor ini akan diberikan kepada orang tua wali di waktu kunjungan awal setelah menyelesaikan masa induksi santri.

Di penghujung masa induksi santri, ditutup dengan acara penutupan. Beberapa santri tampil di depan para asatidz dan santri lainnya membawakan pidato berbahasa Arab dan Inggris, beberapa yang lainnya menampilkan drama tentang proklamasi kemerdekaan. Kemudian agenda dilanjutkan dengan taushiyyah dari kepala madrasah, pembagian penghargaan bagi santri terbaik selama masa induksi, dan do’a penutup. Semoga dengan terlaksananya agenda ini menjadi pemicu semangat para santri untuk tetap istiqomah menuntut ilmu di Tsurayya Islamic School Malang.

Saksikan dokumentasinya di
www.instagram.com/p/Cw4ldBbPfPt