Dalam upaya untuk memperkuat pendidikan Islam yang inklusif, sejumlah lembaga pendidikan di seluruh dunia telah mengadopsi langkah-langkah progresif untuk memastikan bahwa semua siswa, tanpa memandang latar belakang atau kondisi mereka, memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Di tengah perayaan Hari Pendidikan Islam Sedunia, mari kita tinjau bagaimana beberapa lembaga pendidikan Islam berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung bagi semua siswa.

Salah satu inisiatif utama adalah program beasiswa dan bantuan keuangan yang disediakan oleh lembaga-lembaga pendidikan Islam. Program ini dirancang untuk membantu siswa dari keluarga kurang mampu atau daerah terpencil untuk mengakses pendidikan Islam tanpa hambatan finansial. "Kami percaya bahwa setiap anak memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas, dan kami berusaha untuk memastikan bahwa biaya pendidikan tidak menjadi penghalang bagi mereka yang kurang mampu," ujar Kepala Sekolah sebuah Madrasah di Indonesia.